Январь 2016

Шелушится кожа: причины и методы лечения

Шелушение кожи – одна из распространенных проблем, особенно для женской половины человечества. У мужчин ввиду своеобразного гормонального фона вырабатывается гораздо больше кожного сала, которое выступает в качестве природной смазки, поэтому и шелушение возникает крайне редко (если, конечно, речь не идет о заболевании).

У женщин шелушение возникает обычно на фоне природно сухой кожи, особенно чувствительной к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды. Шелушение знакомо и представительницам комбинированной кожи, когда часть лица лоснится от кожного сала и подвержена угревой сыпи, а другая часть – склонна к неприятному ощущению стягивания и шелушению.

Обычно с возрастом сухая кожа приносит своему обладателю все больше проблем: если в молодости интенсивные процессы регенерации справляются с восстановлением тканей, то впоследствии активность восстановительных процессов снижается, влага все хуже удерживается в толще кожи – возникает шелушение.

Особые случаи шелушения кожи

Не каждый случай шелушения кожи свидетельствует о сухости кожи. В некоторых ситуациях это может быть признаком болезни или патологической реакции на контакт с агрессивными веществами.

Если шелушение сопровождается покраснением, зудом, образованием узелков (иногда болезненных), выпадением волос – то мы, скорее всего, имеем дело с кожным заболеванием. Выход один: консультация дерматолога.
Если шелушение возникло сразу же (или в течение пару-тройку дней) после начала применения нового крема, шампуня, геля для душа, лосьона, мыла, пудры – это может быть свидетельством неудачного выбора косметического средства. Выход: отказаться от его применения, для ускорения восстановления кожи использовать проверенную косметику, для очищения кожи использовать мягкие средства (пенки, гели) и не забывать о питании и увлажнении.
Если шелушение появилось на фоне лечения местными наружными средствами, то тут два варианта: либо это нормальная реакция на лекарство (об этом должно быть написано в инструкции, да и врач, назначивший вам лечение, обычно предупреждает о таких побочных эффектах); либо шелушение – это признак передозировки или аллергии. В любом случае будет лучше, если вы уведомите своего врача о возникшем состоянии.
Если шелушение возникло после переезда на новое место (например, в отпуске, командировке), то вполне вероятно ваша кожа таким образом реагирует на воду, состав которой в новом месте может существенно отличаться от привычного. Выход: попробуйте кипятить воду для умывания. Если это не помогает, покупайте для этих целей воду в магазине. И опять же: помните об увлажнении и питании кожи.
Если вы поехали на море и через пару дней заметили шелушение, то это может быть реакцией на соленую воду или результатом солнечного ожога. Принимайте душ после каждого купания, пользуйтесь солнцезащитным кремом, не злоупотребляйте загаром и тщательно ухаживайте за своей кожей – и тогда проблема будет устранена.
Если шелушение сопровождает вас в сильные морозы, старайтесь хоть как-то уберечь кожу от воздействия низких температур. Не выходите на улицу без теплых варежек или перчаток, укутывайте верхнюю часть лица в шарф, обязательно используйте дневной крем, создающий защитную пленку. И помните: зима для вас – период особого внимания к своей коже. Бережно очищайте кожу, чаще делайте увлажняющие и питающие маски, не забывайте об использовании ночного крема.

Правильный уход для шелушащейся кожи

Главная причина шелушения кожи – недостаток влаги. Соответственно, для устранения шелушения необходимо кожу увлажнить и предупредить чрезмерные потери влаги.

Постарайтесь не использовать твердое мыло: перейдите на жидкие аналоги – в них меньше щелочи. Кстати, сейчас в продаже множество жидкого мыла, содержащего различные масла, например оливковое – это будет лучшим вариантом для сухой кожи. Для лица используйте еще более мягкие очищающие средства: пенки, муссы, молочко и т. п.
Сразу после умывания тщательно просушите кожу полотенцем и нанесите увлажняющий крем.
Откажитесь от содержащих спирт косметических средств.
Если шелушение выражено крайне сильно, попробуйте очищать кожу ватным диском, смоченным в кунжутном масле – оно хорошо растворяет любое загрязнение.
Пользуйтесь скрабами очень аккуратно. Выбирайте составы с очень мелкими частичками, не трите сильно кожу и не скрабируйте ее слишком часто – 1-2 раза в неделю будет достаточно.
Обязательно пользуйтесь защитными дневными кремами. И пусть ваш летний крем для лица обязательно содержит солнцезащитный компонент.
На ночь используйте жирный крем. Если не можете подобрать для своей кожи подходящее питательное средство, попробуйте детский крем или обычный аптечный вазелин.
Если шелушение никак не хочет отступать, обязательно посетите врача-косметолога или дерматолога. Возможно, они сочтут нужным назначить вам гормональный крем – однако не пугайтесь этого! При правильном использовании гормональные кремы и мази не влияют на вес тела и не оказывают других системных эффектов, так как концентрация всосавшегося с поверхности кожи действующего вещества ничтожно мала.
Народные способы лечения шелушащейся кожи

Многие женщины предпочитают ухаживать за кожей приготовленными дома средствами. И это оправдано: такой подход к проблеме обходится гораздо дешевле и в большинстве случаев полезнее. Если вы готовы потратить свое время на приготовление домашней косметики, то наши советы для вас.

Медовый скраб для шелушащейся кожи

Добавьте в засахаренный мед немного воды и используйте как скраб – аккуратно втирайте медовую массу в кожу, а потом смойте водой. И не забудьте о жирном креме – его нужно нанести сразу после процедуры.

Маска-скраб из овсянки

Для приготовления скраба сварите овсяную кашу на молоке, добавьте в нее немного меда и масла (можно растительного). Полученным составом потрите кожу и оставьте на 10 минут. Затем смойте и нанесите свой любимый крем.

Овсяно-яичная маска

Для этого средства кашу варить не нужно: просто измельчите овсянку в кофемолке. Теперь возьмите в равных пропорциях овсяную муку, мед, оливковое масло и сырой желток. Нанесите смесь на проблемный участок, слегка массируя кожу, и оставьте на 10 минут. Далее как обычно – смываем и используем крем.

Для очищения и питания кожи можно использовать также свежий огурец, морковь (не передерживайте – а то получите оранжевый оттенок кожи), яблоко, кофейную гущу или мелкий использованный (уже заваренный) чай.

Семена льна

Льняные семена используют для приготовления отвара: для этого 1 ст. ложку семян варят в стакане воды до полного размягчения семян. Полученный состав процеживают, а получившуюся жидкость используют для масок.

Маска из горчицы

Для приготовления маски берут чайную ложку горчицы и столовую ложку растительного масла. Такую маску держат на лице не более 5 минут, однако если появится жжение, смыть маску нужно немедленно – раздражение вам ни к чему, оно только усилит шелушение.

Пантенол для шелушащейся кожи

Это, конечно, не совсем народное средство лечения, но вполне эффективное. Пантенол, который можно купить практически в любой аптеке, используют для лечения ожогов, однако он прекрасно заживляет кожу, а это как раз то, что нужно шелушащейся коже. Для лечения наносите Пантенол на кожу на 10 минут, а затем удаляйте остатки средства ватным диском.

Бепантен

Еще одно эффективное средство для сильно шелушащейся кожи – Бепантен. Для усиления восстановительных процессов в коже используйте его дважды в день, нанося тонким слоем на шелушащиеся участки.

Как питаться при шелушении кожи

Шелушащаяся кожа требует поступления питательных веществ не только из крема и тоника – вам необходимо правильно питаться. Не отказывайтесь от полноценного белка – ешьте рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, но не переусердствуйте. Чтобы кишечник работал нормально и выводил вредные вещества, обязательно ешьте овощи и фрукты, которые к тому же являются источником витаминов и минералов. При сильном шелушении пропейте курс поливитаминов, но помните, что это все-таки лекарственное средство, а значит его применение требует осторожности – прочтите инструкцию, обратите внимание на противопоказания и длительность лечения.

Почему расчет калорий не поможет вам похудеть?

Калории, точно так же как и электричество, существует независимо от того, знают о них люди или нет. Кто-то педантично подсчитывает каждое съеденное яблоко или огурец, кто-то считает, что это утомительно и отнимает много времени. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, убеждены, что главное не считать калории, а смотреть, что ты ешь.
Так имеет ли смысл такой подсчет или это пустая трата времени? Эффективны ли калорийные калькуляторы в процессе избавления от лишнего веса или можно похудеть, не складывая белки с жирами и углеводами?
Что такое калории?
У многих знакомство с калориями шапочное – когда знаешь, что они есть, но не понимаешь, что это такое по сути. В простейшем определении, калория – это единица энергии. На самом деле, все гораздо сложнее.
Разговор будет идти о калориях, но подразумеваться же будет совсем другая величина. Калория – это единица энергии, которая требуется для нагревания грамма воды на градус Цельсия. Когда дело касается питания, измерения идут в килокалориях – это энергия, которая требуется для нагрева уже 1000 граммов или 1 литра воды. В одной килокалории содержится 1000 калорий.
Под энергетической ценностью (калорийностью) пищи подразумевается количество энергии, которое организм получит при полном ее усвоении. Энергетическая ценность пищи определяется при сжигании ее в специальном приборе – калориметре. Принято считать, что калорийность углеводов и белков – 4 ккал/г, жиров – 9 ккал/г. То есть, съев 1 грамм углеводов можно пополнить энергетические запасы организма на 4 килокалории.
Когда дело доходит до еды, то при рассматривании этикеток можно увидеть, что на них указаны аккуратные маленькие цифры зачастую производителями именуемыми калориями. На самом же деле, если бы калорийность измерялась в калориях, потребители бы запутались в большом количестве нолей, поэтому чтобы этого избежать калорийность указывается в килокалориях, но по недосмотру или по еще каким-либо причинам, на этикетках они часто именуются калориями. Всегда нужно помнить – если в указанной калорийности мало нулей, даже если обозначение стоит «кал», все равно имеются в виду именно килокалории.
Сколько калорий нужно употреблять в день?
Тело человека использует калории для производства энергии. Для функционирования 1 килограмма тела в час оно должно израсходовать (а значит прежде получить) 1 килокалорию, то есть при весе 70 кг на час работы организм должен заправиться семьюдесятью килокалориями. За завтраком в 8 часов утра, чтобы хватило до часу дня, нужно съесть 350 калорий (70*5=350). Если умножить 70 ккал на 24 часа, получим суточную калорийность основного обмена для данного организма. Но цифра будет неполная, потому что этот расчет сделан для человека, находящегося в покое все 24 часа. Дополнительно потребуется энергия для работы органов пищеварения и на физическую нагрузку, только тогда получится итоговая величина необходимой суточной калорийности.
Самым разумным для похудения подходом, казалось бы, будет увеличение физической активности с одновременным уменьшением суточной калорийности пищи. Это привело к появлению множества низкокалорийных диет. Но здесь скрыта огромная проблема. Хочется напомнить, что калории дают энергию, чтобы жить. И если начать сокращать их, чтобы похудеть, как будет чувствовать себя организм? Верно – вялым, с туманными мыслями, усталым и несчастным.
Не все калории одинаково эффективны. Если сравнить одинаковые по калорийности объемы сладкого и жирного куска торта и ломтя авокадо, то не нужно быть профессором, чтобы понять, где содержатся пустые калории, которые вызовут всплеск уровня глюкозы в крови, и где кладезь витаминов, полезных элементов и пищевых волокон.
Покупая постные замороженные продукты многие тоже оценивают их с точки зрения калорийности, вместо того, чтобы сосредоточиться на питательной ценности. Какой смысл есть что-то низкокалорийное, если оно не обеспечивает питательными веществами, необходимыми для хорошей жизнедеятельности.
Еще одна проблема в том, что калорийность питания, указываемая на этикетке, может не соответствовать действительности. Допускается погрешность до 20%, то есть, покупая замороженную пищу с калорийностью 300 калорий, можно реально получить все 360. Так что имеет ли смысл тратить время на то, что заведомо может быть неправильным.
Организм не использует все получаемые калории
Не все переваривают пищу одинаково. Жевание является одним из основных факторов, влияющих на усваивание пищи. Вовсе не обязательно считать жевательные движения, но пища должна находиться во рту и пережевываться, пока она не превратиться в однородную кашицу и не станет безвкусной. Все ли делают именно так? При медленном пережевывании вкусовые рецепторы отправляют в мозг информацию о том, что именно отправится в пищеварительную систему и организм успевает подготовиться к полноценному перевариванию и усвоению максимума питательных веществ. Если же проглатывать пищу полупережеванной и недостаточно смоченной слюной, то она так и проходит по пищеварительной системе недопереваренной бродящей массой с пропадающей зря питательной ценностью. Стоит ли считать калории на входе, если трудно учесть, сколько из них усвоится.
Вряд ли придумали калькуляторы калорий, которые учитывают погрешности на этикетках с составом продуктов или считают калорийность по количеству жевательных движений. Так что это не только отнимает много времени, но в итоге дает недостоверные цифры. Вместо этого можно использовать подход Майкла Мэтьюза, который помогает похудеть без необходимости считать калории.
Шесть советов, которые помогут похудеть
– начинать свой день с завтрака с высоким содержанием белка,
– есть больше белка в течение дня,
– употреблять низкокалорийные продукты, наполненные пищевыми волокнами (шпинат, брокколи, апельсины, груши),
– сократить углеводы,
– пить больше воды,
– спать каждую ночь как минимум 6 часов, а лучше 7, но не более 8.
Это все позволит выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше. Хотя если калорийность пищи важна по медицинским показаниям, обязательна консультация с врачом.

Лечебная физкультура

Раньше большинство людей занимались физкультурой для того, чтобы достичь определённых успехов в спорте. Сегодня же всё больше и больше людей упражня­ются только для поддержания здоровья. Под лечебной физкультурой понимаются регулярные, непрерывные занятия физи­ческими упражнениями, выполняемыми с целью улучшения здоровья. С её помощью можно не только предупредить, но и вылечить бо­лезнь.
Универсальное средство
Лечебная физкультура может по­мочь в лечении некоторых нарушений и заболеваний.
Регулирование веса. Всем известно, что физическая нагрузка является лучшим средством сжигания калорий. Во время физических уп­ражнений происходит расходование энер­гии и калорий, что способствует по­нижению массы тела и, соответственно, веса.
Если вес превышает идеальную для человеку норму, физкультура — это великолепный способ избавиться от тучности.
Избавление от холестерина

Хотя для сни­жения уровня холестерина очень боль­шое значение имеет маложировое пита­ние, не менее важным пунктом програм­мы борьбы с этим вредным веществом является физкультура. Физическая нагрузка даст орга­низму нечто такое, чего не может дать ничто, кроме неё. Она повышает уровень только полезного холестерина.
Холестерин делится на полезный и вредный; По­лезный холестерин, содержащийся в кро­вяном русле и называемый ЛВП (липо­протеид высокой плотности), выполняет очень нужную работу по очистке арте­рий. Вредный холестерин, определяемый по-научному как ЛНП (липопротеид низ­кой плотности), способствует закупорке артерий.
Поэтому для того чтобы свести к нулю шансы заполучить в будущем какое-ни­будь сердечно-сосудистое заболевание, необходимо улучшать соотношение ЛВП— холестерина и общего количества холе­стерина. Даже небольшая физическая нагрузка, как ходь­ба или игра в гольф, может немного по­высить уровень ЛВП. Бегуны на марафонские дистан­ции и те, кто регулярно занимается бе­гом трусцой, велосипедным спортом, плаванием или крутит педали на велотренажёре, приносят себе ещё большую пользу и значительно понижают общее содержание холестерина в крови.

Для того чтобы максимально понизить уровень холестерина, необходимо зани­маться физическими упражнениями сред­ней степени интенсивности 3—4 раза в не­делю по полчаса. Человек должен попытаться добиться того, чтобы частота сердечных сокращений была на 70% выше нормального для собственного возраста уровня и поддерживать его в таком состоянии. Пе­ред тем как начать выполнять новую про­грамму физических упражнений, нужно посоветоваться с врачом.
Исправление поломок

Когда человек, получивший травму или находящийся не в форме по каким-либо другим причинам, занимается физическими упражнениями, чтобы привести ткани в нормальное состояние, такой процесс называется реабилитацией. Цель такой тренировки — поправить здоровье, а не победить кого-либо или поставить рекорд.
Если человек хочет восстановить вы­шедшие из строя мышцы и суставы и вы­бирает для этих целей физические упраж­нения, тогда ему нужен доктор, который поможет выявить все недостатки и научить его с ними бороться.

Противостояние диабету

Иногда с по­мощью физкультуры можно улучшить состояние всего организма, особенно ес­ли человек уже начал выполнять программу правильного питания. Людям, боль­ным диабетом, физкультура очень часто помогает.
При пограничном диабете, улучшение питания в сочетании с физическими уп­ражнениями смогли бы привести их в норму и освободить от лечения лекарст­венными препаратами. При тяжёлой форме диа­бета физкультура могла бы препятство­вать некоторым побочным проявлениям заболевания, улучшив кровообращение и понизив уровень сахара в крови до такой степени, что можно было уменьшить дозы инсулина, который больные вынуж­дены принимать.
Физкультура также приносит немалую пользу людям с высоким кровяным дав­лением. В некоторых случаях упражне­ния могут уменьшить потребность в ле­карственных препаратах.
Снятие стресса

Физкультура — это прекрас­ное средство борьбы со стрессами. Фи­зическая нагрузка в виде, например, бега трусцой, который повышает частоту пуль­са, наносит удар по адреналину. Надпочечники обыч­но вырабатывают избыточное количество адреналина в стрессовых ситуациях.
Удар по депрессии. Регулярные занятия спортом могут улучшить состояние лю­дей, испытывающих депрессию, вызывая секретирование поднимающих настрое­ние естественных химических веществ, которые называются эндорфинами, и из­меняя в лучшую сторону их мироощу­щение. Одно из важнейших преимуществ занятий физкультурой — это то, что они не дают человеку концентрировать вни­мание на собственной депрессии. Фи­зические упражнения также способствуют развитию чувства собственного достоин­ства. Они дают ощущение того, что человек добивается поставленной цели и чувству­ет, как процесс оздоровления идёт за счёт внутренних ресурсов организма.
О ходьбе, и не только
Незачем изматывать себя тяжёлыми физическими упражнениями. Не надо пожи­лым людям заниматься аэробикой, тре­бующей больших энергетических затрат, но настоятельно врачи рекомендуют ходьбу, езду на велосипеде или плавание в каче­стве основной минимальной нагрузки, которую не тяжело выполнять.
Ходьба, в частности, это то, что доступ­но многим людям. Она не требует ни­какого оборудования. Просто нужно выйти из дома и ходить так быстро, как только возможно. Лучше всего заниматься ходьбой каждый день, если же такой возможности нет, то де­лать это хотя бы три раза в неделю. Когда человек только начинает заниматься ходьбой, ограничиться нужно в первую неделю десятиминутными ежедневными про­гулками и затем каждую неделю прибав­лять по одной минуте в день, до тех пор, пока занятия не достигнут по­лучасовой отметки.
Если у человека есть возможность ходить в бас­сейн или ездить на велосипеде, он може­т чередовать эти замятия с ходьбой. Необязательно всегда заниматься одним и тем же видом физических упражнений. Один день можно поплавать, дру­гой — покататься на велосипеде или за­няться ходьбой.
Силовые упражнения
Помимо улучшения физического состояния, полезно на­ращивать силу. Врачи рекомендуют простую изометри­ческую (не связанную с движением) фи­зическую нагрузку с лёгкими грузами либо в дополнение к ходьбе, либо вместо неё.
Помимо всего прочего, поднятие лёгких грузов, улучшая мышечный тонус, рас­ковывает движения у многих людей, включая и больных артритом. Чем меньше работы человек даёт своим мышцам, тем труднее ему становится двигаться. Кроме того, некоторые люди, стра­дающие диабетом, отмечают, что у них стабилизируется уровень сахара в крови и инсулин работает эффективнее, когда они выполняют комплекс силовых упражнений.
Ещё одна положительная черта изомет­рической тренировки заключается в том, что она укрепляет кости. Если человека беспокоит перс­пектива развития остеопороза, тогда ему следует обратить внимание на выполне­нии несложных упражнений.
Водная физкультура
Упражнения в воде, известные также под названием аквасайз, представляют собой безболезненный, комфортабельный способ тренировки.
Они особенно хороши для людей с по­вреждениями коленных суставов и с избыточным весом. Поддерживающая плавучая способность воды позволяет заниматься физкультурой без травмирования суста­вов. Профессиональные футбольные коман­ды тренируют с помощью аквасайза трав­мированных игроков, чтобы избежать пе­рерыва в занятиях.
Одно очень популярное упражнение, ко­торое можно делать с разрешения врача: это медленная ходьба в воде. Если человек когда-нибудь был на пляже и пытался бежать в воде, достигающей бёдер, он знает, что это не так просто. Тренировка в маленьком (домашнем) бассейне ничуть не менее эффективна, чем в большом водоёме, если приобрести специальные крепления, которые будут удерживать человека на одном месте.
Восточные школы
Существует множест­во методик, разработанных в Азии и имеющих физическую и философскую ценность. Упражнения могут быть очень разными. Подход, с помощью которого достигает­ся максимальное улучшение при мини­муме усилий, называется тайдзы — это древний китайский метод, опирающийся на медитационные движения, которые многие современные люди используют в качестве физических упражнений.
Тайдзы оказывают хорошее воздействие на многих людей. Эти упражнения основаны на подражании мягким, плавным движени­ям животных. Разнообразие движений даст возможность воздействовать на все системы организма.
Существуют восточные военные искус­ства, требующие больших энергетических затрат. Среди них тэквондо, айкидо и карате, которые популярны среди спорт­сменов, занимающихся профессиональ­ным спортом. Эти упражнения дают очень большую физическую нагрузку. Стимулом здесь служит стремление дос­тичь большего мастерства, причём каж­дому уровню соответствует определённый цвет пояса, присваиваемый человеку, это­го уровня достигшему.
Как же выбрать подходящий комплекс упражнений?
Следует выполнить два условия. Во-первых, нужно найти упраж­нения по душе. Если человек будет воспри­нимать их как работу, интерес к ним у него продержится недолго. И во-вторых, если у него есть какое-либо заболевание, просто для предупреждения нежелатель­ных последствий, посоветоваться стоит с врачом, который даст ему необходимые рекомен­дации по поводу того, какие упражнения следует ограничить, а чего вовсе не надо делать. Врач может направить к фи­зиотерапевту, который выработает с человеком долгосрочную программу физических уп­ражнений.
Разумный подход к тренировкам
Необходимым условием предупреждения травм во время занятий физкультурой является предварительная разминка. В давние и не столь хорошие времена, люди старались разогреться с помощью растяж­ки, которая вызвала хромоту у значитель­ного числа бегунов. Растяжка не является размин­кой. Разминка — это осо­бые движения, которые постепенно ра­зогревают тело и делают ткани более эла­стичными.
Целью любой разминки является неболь­шое потоотделение. Этого нельзя добиться с помо­щью растяжки.
Итак, если растяжка не подходит для раз­минки, как же тогда следует разогревать тело перед тренировкой? Существуют два пути — пассивный и активный. Пассив­ная разминка требует наличия источни­ка тепла, который даст возможность ра­зогреться. Некоторые идут в сауну, мок­нут в горячей или вибрационной ванне. Люди с болями в пояснице и другими не­домоганиями могут использовать элект­рогрелку.
Активная разминка предпочтительнее пассивной, хотя пассивная, безусловно, лучше, чем никакая. Цель активной разминки в том, чтобы заставить мускулы работать и вы­делять тепло их собственными силами. Один способ активного разогрева пред­полагает, что человек будет делать то, что планировал для основных занятий, — это может быть ходьба или езда на велосипеде, — но несколько минут их сле­дует выполнять с гораздо меньшей ско­ростью, до тех пор, пока внутренний термометр не скажет, что человек уже вполне готов начать занятия в полную силу. Другие виды разогрева включают медленные дви­жения на велотренажёре, бег на месте, а также выполнение подёргивающих движе­ний руками и ногами и ритмической гим­настики. Это основные упражнения, кото­рые постепенно расшевеливают организм.
Но даже когда человек полностью готов к выполнению комплекса упражнений, не следует забывать о границах индивидуальных возможностей. Их ни в коем случае не следует переступать. По­пытки сделать слишком много и все сра­зу только увеличивают риск получить травму. Выполнять упражнения в умеренном темпе, чтобы в конце тренировки не бы­ло ощущения болезненности или уста­лости. Если человек чувствует сильную усталость или, хуже того, боль, то, скорее всего, он переусердствовал. Необходимо знать предупредительные сигналы своего организма, независимо от того, какой вид физической нагрузки выполняется. Человек поднимает ли тяжести, бегает ли трусцой и т. д. Если есть ощущение головокружения или боли в грудной клетке, немедленно прекратить нужно занятия и обратиться за советом к вра­чу.

Фи­зические упражнения — это то, что нуж­но делать, но чем нельзя злоупотреблять.

Определение понятия здоровый образ жизни

Само словосочетание здоровый образ жизни состоит как бы из двух понятий: образ жизни и здоровье. Поэтому для начала остановимся на их определении. Какие компоненты включает в себя образ жизни?

Образ жизни является обобщающим понятием и включает в себя:

особенности трудовой деятельности (включая условия труда);

характеристики бытовой деятельности:

тип жилища, бытовые условия, наличие необходимой площади, затраты сил и времени на выполнение бытовых обязанностей;

удовлетворение потребности в отдыхе и восстановлении сил; объем и тяжесть обязанностей по уходу за другими людьми (детьми, престарелыми родителями, больными родственниками и т.п.);

отношения между членами одной семьи; медико-социальная настроенность, включающая в себя установку на здоровый образ жизни, отношение к гигиеническим нормам и медицине;

поведенческие характеристики и социальный статус.

Образ жизни – это не только результат волеизъявления конкретного человека.Как правило, образ жизни далеко не полностью зависит от устремлений личности.

На формирование образа жизни влияют:

уровень и качество жизни, определяемые обычно доходом и материальной обеспеченностью;

стиль жизни, являющийся итогом собственных установок человека и влияния его семьи; уклад жизни, характерный для данной этнической группы и в условиях существования конкретного государства.

Если говорить проще, то наш образ жизни складывается под влиянием наших доходов, личных установок и установок нашей семьи, а также общепринятых схем поведения.

Таблица совместимости продуктов раздельного питания

1. Мясо, рыба, птица (постн.)

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоядом, приносит огромный вред, т.к. алкояд осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана

Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное

Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия

Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.

Мёд исключён из категории сахаров, т.к. мёд — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчёл, всасывается в кровь через 20 минут после приёма и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель

Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овёс и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры

К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.

Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые

К данной категории относятся: свёкла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко

Молоко — отдельная еда, а не питьё. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты

Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза

Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца

Этот белковый продукт не отличается лёгкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи

Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусваиваемые растительные.

Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Три важных правила при раздельном питании

Опираясь на подтверждённые опытом естественнонаучные, физиологические и биологические исследования, в теории раздельного питания были выработаны следующие основные технологические правила:

1. Устранение всего вредного:

отказ от токсически возбуждающих средств (алкояда, табакояда, острых пряностей);
всемерное уменьшение количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);
подчинение аппетита разуму, а не наоборот;
снижение потребления поваренной соли;
2. Повышение доли активной целебной пищи:

увеличение в питании доли естественных пищевых продуктов и повышение за счет этого уровня химической энергии организма;
восстановление здорового аппетита;
3. Основными правилами приёма пищи при организации раздельного питания являются следующие:

не есть много и часто; в течение дня должен быть один основной приём пищи и два дополнительных; всё, что съедено сверх этого, вредно;
отказаться от алкоядных изделий;
есть медленно, хорошо пережёвывая пищу; особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже варёных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.
Правила раздельного питания

Помимо вышеизложенных 3 самых важных правил, при раздельном питании нужно соблюдать определённые правила совместимости продуктов питания. Давайте рассмотрим их:

1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один приём пищи.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один приём пищи.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один приём надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один приём пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один приём пищи.

4. Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы и сахар в один приём пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один приём с кашами, картофелем, сахар со злаками — всё это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один приём пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает её брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Правила выбора и приготовления продуктов для раздельного питания

Если вы хотите достичь наилучших результатов питаясь по правилам раздельного питания, вам придется ознакомиться и с правилами выбора и приготовления продуктов. Собственно, никаких сложностей тут нет.

Во-первых, самое полезное масло — нерафинированное растительное, но если вам больше по душе сливочное — пожалуйста. Главное помните, что настоящее сливочное масло сейчас уже редкость.

Во-вторых, предпочтительнее употреблять морскую соль, так как она богата минеральными веществами. Но солью не нужно злоупотреблять, 2-4 грамма в день вполне достаточно.

В-третьих, не злоупотребляйте уксусом и горчицей.

В-четвертых, допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем белковой группы), а белковые — мёдом (относящимся к углеводным продуктам).

В-пятых, лучше всего питаться сырыми продуктами, ибо в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а кроме того, они ускоряют обменные процессы и способствуют к естественному природному очищению организма от шлаков и токсинов.

В-шестых, фрукты и овощи со съедобной кожурой чистить не рекомендуется. Как правило, в кожуре и семечках плодов содержится наибольшее количество полезных веществ. Но это относится к овощам и фруктам, которые выращены без употребления химических удобрений. Иначе, в кожуре и сердцевине таких овощей и фруктов содержится очень высокая концентрация нитратов.

В-седьмых, для приготовления продуктов больше всего подходят готовка на пару, тушение, запекание в фольге, обжаривание. Если вы тушите овощи, положите жир в уже готовое блюдо, а тушить овощи можно и на воде.

В-восьмых, картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше минеральных веществ. Если вам больше по вкусу предварительно очищенный картофель, не забывайте, что его отвар — это минеральный «клад», который вполне можно использовать.

В-девятых, важно соблюдать сезонность питания: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью — пищи, богатой белками и жирами.

В-десятых, ни в коем случае нельзя переедать. Быстрее устаёт и чаще болеет тот, кто много ест. После приёма пищи всегда должно быть лёгкое чувство голода, но ни в коем случае не переедания.

Кроме того, существуют и правила сочетаемости продуктов, которые, например, не рекомендуют употреблять одновременно углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами); два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами); жиры с белками (сливочное масло с сыром); крахмалы и сахар (джем с хлебом); арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было.

Здесь перечислены, самые важные правила выбора и приготовления продуктов для раздельного питания, чтобы достичь наилучших результатов вашего самочувствия.

Раздельное питание – приятнее и полезнее каких-либо диет

Раздельное питание основано на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, и представляет собой упрощённую диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания.

Раздельное питание получило распространение благодаря звёздам Голливуда; сторонники раздельного питания утверждают, что это оптимальный способ приучить свой организм к менее обильной пище и сбросить лишний вес без слишком больших ограничений.

Однотипную еду можно объединить в один приём пищи или же распределить по определенным дням и неделям. Эффективность раздельного питания зависит от его удобства: в этом случае вы избавлены от необходимости взвешивать продукты и контролировать их количество, как при соблюдении других диет для похудения. Принцип, на котором основывается раздельное питание, заключается в том, что при поглощении только одного типа продуктов за один приём пищи количество поступающих в организм калорий уменьшается, что способствует избавлению от лишнего веса.

Вот основные правила раздельного питания:

не объединять в один приём пищи углеводы с белками
включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов
потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве
употреблять в пищу изделия из непросеянной муки, избегая продуктов, содержащих белую муку, сахар и маргарин
соблюдать интервал около 4 часов межу приёмом пищи различного типа
Правильное питание для похудения

Вне всякого сомнения, каждый из нас хочет быть обладателем крепкого здоровья и высокого иммунитета. Более того, каждый из нас хочется быть обладателем красивой и стройной фигуры. Особенно это касается представительниц женского пола. Чтобы совместить красоту и здоровье, нужно приучить себя к здоровому образу жизни, в который входит и правильное питание. Ведь залогом крепкого здоровья являются стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения. Что касается залога стройной фигуры, то он заключается в правильном питании для похудения.

Правильное питание для похудения – это в первую очередь определённые и постоянные часы приёма пищи. При этом потребляемая Вами пища должна быть распределена в течение суток по количеству калорий, а также набору химических элементов, которые в ней содержатся. Более того, очень важно, чтобы Вы учитывали набор блюд и их количество. Взрослым здоровым людям специалисты по правильному питанию предлагают кушать три, максимум четыре раза в сутки. Что касается людей, у которых имеются проблемы со здоровьем, то им лучше кушать пять-шесть раз в сутки.

Правильное питание для похудения чаще всего основывается на трёхразовом питании, которое включает в себя лёгкий завтрак, плотный обед и ужин. Однако многочисленные диетологи оспаривают это и утверждают, что человеку надо кушать четыре раза день. Они сходятся во мнении, что четырёхразовое питание даёт возможность организму наиболее оптимально усвоить все полезные вещества и витамины.

Вы должны знать, что распределение продуктов по часам напрямую зависит от компонентов, входящих в состав данных продуктов, а также их энергетического потенциала. К примеру, в состав мяса, рыбы и бобовых входит большое количество белка. Следовательно, их надо употреблять на завтрак или обед. Перед отходом ко сну лучше всего употреблять кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Ни в коем случае перед сном не пейте крепкий чай или кофе. Приём пищи необходимо начинать с салатов либо овощей. Таким образом, происходит активизация желудка, увеличивается выделение желудочного сока, а также чувство насыщения начнет наступать ещё до тех пор, как Вы примитесь за высококалорийную пищу.

Правильное питание для похудения включает в себя ещё и тщательное пережёвывание пищи. Не ешьте перед телевизором, во время беседы либо во время чтения книги. В такие моменты человек не замечает, как много он съел. Если Вы хотите правильно питаться, да ещё и похудеть, принимайте еду строго по расписанию. Ни при каких условиях не нарушайте своего режима питания. Правильный и систематический приём пищи поможет нормализовать работу Вашего желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь оградит Вас от увеличения массы тела.

Итак, правильное раздельное питание – залог Вашего здоровья. Помните, это Ваш образ жизни! Употребляйте свежую, разнообразную пищу в умеренных количествах, и лишний вес уйдёт!

Правильное питание — здоровый позвоночник

Правильное питание является залогом здорового организма. Грамотно составленный баланс полезных веществ важен для позвоночника ни чуть не меньше, чем правильная осанка или физические упражнения.

Самым важным пунктом является снижение потребления соли, которая, откладываясь в костях и суставах, приводит к возникновению множества серьезных болезней.

Сахар и мука высшего сорта являются абсолютно бесполезными продуктами, так как на этапе их отчистки удаляются все минеральные вещества и витамины.

Список по настоящему вредных продуктов достаточно обширен и по возможности от них лучше отказаться полностью или хотя бы сократить их потребление. К таким продуктам относятся:

мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, бекон)
белый рис
сахар и продукты на его основе (желе, мороженое, газированные напитки)
все солёные продукты (орешки, маринованные продукты, кетчуп)
маргарин и некоторые виды масел
большинство мучных изделий
копченая рыба
Теперь поговорим о графике приёма пищи и предпочтительных блюдах:

завтрак лучше всего составить из свежих фруктов, натурального сока.
обед и ужин лучше начать с овощного салата, различных овощей (варенных, сырых).
при правильном питании в составе блюд должны быть натуральные сахара, крахмал, ненасыщенные негидрогенизированные жиры.
важно запомнить, что для позвоночника также нужны и белки, но их должно быть не более 1/5 от вашего рациона.
Итак, чтобы сохранить свой позвоночник здоровым и застраховать его от развития серьёзных заболеваний, нужно более ответственно подходить к выбору продуктов питания.

Процесс перехода на раздельное питание

Пробовали ли Вы начать питаться по-новому? Может быть, Вы начали, но испугались тем новым и странным проявлениям, которые заметили в своем организме? Для того чтобы развеять Ваши сомнения, объяснить какие симптомы являются нормальными при переходе на раздельное питание, и написана эта статья.

Согласно законам природы и эволюции, человеческий организм стремится к улучшению себя самого. Поэтому, когда Вы начинаете питать его более качественной пищей, организм выводит всё худшее и заменяет его лучшим. Что же может почувствовать человек при введении в рацион натуральных и не переработанных продуктов?

При резком исключении из организма таких сильных веществ, как кофеин, содержащиеся в кофе, чае или шоколаде, человек может начать испытывать мигрени, слабость и вялость. Неприятные явления сопровождают очищение тканей и органов от ядов, которые накапливались вследствие употребления кофеина. Слабость случается от того, что сердце, привыкшее к постоянной стимуляции, вдруг остается без неё. Теперь сердцу нужно опять научиться работать самостоятельно. Такие неприятные ощущения, как правило, проходят за два-три дня.

Пища, приправленная специями, жареная и обилие мясного возбуждающе действует на организм. Сердце постоянно работает с усилием. Когда из рациона уходят такие вредные компоненты, возможно временное снижение интенсивности работы сердечной мышцы. Через полторы недели эти симптомы, как правило, проходят.

Если Вы не выдержали этих первых десяти дней и сорвались, опять стали есть вредную пищу, организм не получил возможности восстановиться. Нередко в этот период возникает мускульная слабость, которая является следствием того, что все резервы организма брошены на восстановление внутренних органов. Постарайтесь не перетруждаться в эти дни. Дальше Ваше самочувствие улучшится, Вы почувствуете прилив сил и энергии. Тогда можно будет хоть горы свернуть. А пока немного отдохните.

Перейдя на новую систему питания, Вы можете с удивлением обнаружить, что организм стал очищаться самостоятельно, без Вашего вмешательства. Это может выражаться в появлении прыщей на теле, не сильных повышениях температуры, мигренях, изменении дефекации, частым мочеиспусканием. Проявления этой чистки могут быть разными. Это зависит и от состояния Вашего организма и от того, что Вы едите.

Не пытайтесь снять симптомы какими-либо процедурами или лекарствами. Вы помешаете организму. Лучше сходите раз в недельку в парную или сауну. Это поможет скорее очистить организм от шлаков. Но если работа сердца Вас беспокоит всерьёз, не перегружайте организм. Всему своё время. Проявления очищения со временем будут всё слабее и слабее. Проходить эти неприятные симптомы будут быстрее. А в промежутках между этими периодами очистки Вы будете чувствовать себя здоровым, крепким и бодрым человеком. Такого состояния тела Вы не помните со времен молодости.

За здоровьем тела придет и здоровье ума. Работа мозга станет более чёткой. Вы будете лучше запоминать информацию. Перестав есть возбуждающую пищу, Вы станете спокойнее и добрее, будете чувствовать себя частью природы и космоса. Те изменения, которые произойдут в Вашем организме, удивят Вас, но это будет приятное удивление. Вам могут открыться новые знания и умения.

Что такое раздельное питание?

Основателями раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И.И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт — критерий истины).

Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют ещё и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а не окислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Полный перечень совместимости продуктов питания вы можете посмотреть в специальной таблице совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых — углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков обязательно. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щёлочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но ещё хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними.

Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинезатором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — всё сгорит! — думают многие. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет жизни!

В Чжуд-ши, знаменитом сборнике тибетской медицины, говорится:
Если принимать несовместимые виды пищи — это все равно что есть составленный яд…

Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедрённое вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно — к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего — кишечника.

Раздельное питание способствует:

очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов
уменьшается интоксикация организма
улучшается самочувствие
избавляет от неприятного запаха изо рта
устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему
выводит из организма шлаки
восстанавливает баланс в работе практически всех органов
ощутимо способствует избавлению от лишнего веса
при постоянном использовании можно добиться колосальных результатов и не набирать лишний вес
Герберт Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное, здоровое питание. Основным постулатом правильного, здорового питания является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Никогда не ешьте белки и углеводы в один приём. Это означает, что не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Обусловлена такая необходимость тем, что процесс усвоения этих продуктов совершенно различен и, будучи смешанными, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щёлочной среде. Поэтому после одновременного приёма таких продуктов начинается брожение.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Эти проблемы должен устранить переход на раздельное питание.

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, хорошо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. А при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях полезно именно раздельное питание.

Правила здорового образа жизни!

Формирование здорового образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:
• социальном: пропаганда в СМИ, информационно-просветительская работа;
• инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические (спортивные) учреждения, экологический контроль;
• личностном: система ценностных ориентаций человека, стандартизация бытового уклада.

10 советов здорового образа жизни

Существует 10 советов, разработанных международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни. Следуя им, можно продлить и сделать более приятной нашу жизнь.

1 совет: разгадывая кроссворды, изучая иностранные языки, производя подсчеты в уме, мы тренируем головной мозг. Таким образом, замедляется процесс возрастной деградации умственных способностей; активизируется работа сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

2 совет: работа – важный элемент здорового образа жизни. Найдите подходящую для себя работу, которая будет вам в радость. Как утверждают ученые, это поможет выглядеть моложе.

3 совет: не ешьте слишком много. Вместо привычных 2.500 калорий обходитесь 1.500. Это способствует поддержанию активности клеток, их разгрузке. Также не следует впадать в крайность и есть слишком мало.

4 совет: меню должно соответствовать возрасту. Печень и орехи помогут 30-летним женщинам замедлить появление первых морщинок. Содержащийся в почках и сыре селен, полезен мужчинам после 40 лет, он способствует разряжению стресса. После 50 лет необходим магний, который держит в форме сердце и полезный для костей кальций, а рыба поможет защитить сердце и кровеносные сосуды.

5 совет: имейте на все свое мнение. Осознанная жизнь поможет как можно реже впадать в депрессию и быть подавленным.

6 совет: дольше сохранить молодость помогут любовь и нежность, поэтому найдите себе пару. Укреплению иммунной системы способствует гормон счастья (эндорфин), который вырабатывается в организм, когда человек влюблен.

7 совет: спать лучше в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов), это способствует сохранению молодости. Дело в том, что и от температуры окружающей среды зависят обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей.

8 совет: чаще двигайтесь. Учеными доказано, что даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь.

9 совет: периодически балуйте себя. Несмотря на рекомендации, касательно здорового образа жизни, иногда позволяйте себе вкусненькое.

10 совет: не всегда подавляйте в себе гнев. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить.

Оптимальный труд и достаточный отдых также влияют на наше здоровье. Активная деятельность, не только физическая, но и умственная, хорошо действуют на нервную систему, укрепляет сердце, сосуды и организм в целом. Существует определённый закон труда, который известен многим. Людям занятым физическим трудом, необходим отдых, который не будет связан с физической активностью, и лучше, если во время отдыха будут проведены умственные нагрузки. Людям, работа которых связана с умственной деятельностью, полезно во время отдыха занимать себя физической работой.

Такое понятие как распорядок дня всё реже встречается в жизни современного человека, но этот фактор тоже имеет немаловажную роль в сохранении здоровья. Ритм жизни человека обязательно должен предусматривать время для труда, отдыха, сна, и еды. Человек, который не соблюдает режим дня, со временем становится раздражительным, у него накапливается переутомление, такие люди чаще подвержены стрессу и заболеваниям. К сожалению, современному человеку сложно поддерживать хороший распорядок дня, приходится жертвовать временем, отведённым на сон, принимать пищу только тогда когда на это есть время, и т. д. Правильный распорядок дня поможет не только сохранить здоровье, но и лучше организует Ваше время.

Также наше здоровье зависит от хорошего сна. Достаточный сон необходим для нормальной деятельности нервной системы. Потребность во сне у разных людей может быть разная, но в среднем рекомендуется спать не менее 8 ч. Регулярное недосыпание ведёт к снижению работоспособности и сильной утомляемости. Для того чтобы Вас не мучила бессонница необходимо за 1 ч. до сна прекратить физическую или умственную работу. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 ч. до сна. Спать лучше в хорошо проветриваемой комнате, а также желательно ложиться спать в одно и тоже время.

Физическая нагрузка является одним из важнейших средств укрепления здоровья. Даже небольшая каждодневная 20-минутная гимнастика приносит огромную пользу. Гимнастика, атлетика, подвижные игры очень полезны для сердечно-сосудистой системы, лёгких, укрепления опорно-двигательного аппарата. Занятия бегом оказывают положительное влияние на нервную и эндокринную системы. Ходьба помогает избавиться от лишнего веса. Подсчитано, что за 1 час быстрой ходьбы сгорает до 35 граммов жировой ткани.

Не стоит забывать о здоровом образе жизни и людям старшего возраста. Даже пожилому человеку необходимы физические нагрузки оптимальные для его возраста. При недостаточной физической активности у пожилых людей развивается ожирение, болезни обмена веществ, возрастает риск сахарного диабета, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить о том, что физические нагрузки в таком возрасте должны быть дозированными и соответствовать возрасту.

Здоровый образ жизни

Образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ — это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом.

В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксёнов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) «здоровый образ жизни» рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной задачи — укрепление здоровья индивидуума.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Существуют и иные точки зрения на здоровый образ жизни: «здоровый образ жизни — это система разумного поведения человека (умеренность во всём, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек) на фундаменте нравственно—религиозных и национальных традиций, которая обеспечивает человеку физическое, душевное, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие в рамках попущенной Господом земной жизни».

Элементы ЗОЖ

Здоровый образ жизни — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека.

В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:
• воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
• окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
• отказ от вредных привычек: самоотравления легальными наркотиками (алкоядом, табакоядом) и нелегальными.
• питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
• движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, гимнастика), с учётом возрастных и физиологических особенностей;
• гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
• закаливание;

На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его умственных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ:
• эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, сложными ситуациями;
• интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;
• духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.

Три правила, чтобы быстро и вкусно сбросить лишний вес

<p>Фото: fengshui-volkova.com</p>

Эксперты дают действенные советы, как быстро прийти в форму, не надрывая организм
Наш организм, увы, очень быстро привыкает к перееданию. Нравится ему делать запасы. Гормон голода – грелин – начинает сигналить о насыщении лишь через 20-30 минут после начала трапезы. И если в будние дни у нас просто нет времени, чтобы заседать по полчаса за едой раз пять в день, то в выходные процесс приема пищи становится практически непрерывным. Калорийность же и соленость праздничных блюд тоже зашкаливает, пишет «Ортодокс».
Эксперты дают действенные советы, как быстро прийти в форму, не надрывая организм.
1. Обмани его, если сможешь
Если сразу после обжорства посадить себя на жесточайшую диету, организм воспримет это как наказание и вместо похудения начнет пуще прежнего копить жир (а то, может, вообще больше поесть не дадут!). Потому для пост-праздничного «переходного» периода наш эксперт – диетолог Светлана Бережная советует меню из продуктов с низким гликемическим индексом, но достаточным количеством белка – так мы «обманем» организм, заменив вкусные калорийные продукты на не менее вкусные, но полезные. В оптимальный набор таких продуктов входят постное мясо, нежирные молочные продукты, цитрусовые, свежие или тушеные овощи. А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться хотя бы временно – эти продукты богаты не самыми полезными быстрыми углеводами и имеют высокий гликемический индекс. При низком же гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.
Чтобы дней за 10 сбросить два-три кило, и при этом не мучить себя невкусными кашами-размазнями, подойдет примерно такой вариант (можете экспериментировать на свой в кус, но в подобной канве):
ЗАВТРАК. Нежирное молоко или йогурт (1,5-2,5%) с овсяными хлопьями без сахара, бутербродик из куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.
ОБЕД. Порция постной говядины, телятины или курицы (150-200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком цельнозернового хлеба. Или рыба в томатном соусе с овощами.
УЖИН. Тушеная или запеченная индейка или куриная грудка с овощами, немного макарон из твердых сортов пшеницы. И овощной салатик с сыром фета и зеленью.
2. Помидоры – «убийцы» обжорства
Также диетологи советуют в период пост-праздничного похудения почаще есть продукты, которые снижают аппетит. Да, да, есть и такие, причем очень даже вкусные. Они придутся весьма кстати, чтобы остановить привычку объедаться.
Вот три вкусных продукта, которые не дадут вам переедать:
На первом месте среди таких продуктов – обыкновенные ТОМАТЫ. Благодаря содержанию калия и магния, они помогают мозуг быстрее получать сигналы о насыщении и держать аппетит под контролем. Итальянские ученые из Миланского центра здоровья, провели забавное исследование: одну группу людей на протяжении месяца кормили спагетти болоньеза (соус делается на основе томатной пасты и говяжьего фарша), а часть – спагетти карбонара (сливочный соус плюс бекон). Так вот те, кто ел пасту с красным соусом, наедались меньшими порциями, чем те, кто ел более калорийную карбонару, и дольше не испытывали чувства голода.
На втором – БАЗИЛИК. Благодаря особым ферментам помогает контролировать количество употребляемых жиров. Потому очень хорошо добавлять его, например, в блюда с бараниной, куриными окорочками (в них в три раза больше жира, чем в грудке) – больше шансов, что не съедите лишнего.
АНАНАС содержит фермент бромелин, который не только снижает аппетит, но и помогает более быстрому расщеплению жиров. Лучше всего съедать кружочек этого фрукта в качестве аперитива перед обедом. Он не очень калорийный (52 ккал на 100 граммов) по сравнению, например, с виноградом (где от 70 жо 100 ккал в зависимости от сорта).
3. Соль – под контроль
На самом деле большая часть веса, который мы прибавили за праздники – это вода, а не жир. Слишком много соленых вкусностей, слишком мало движения, слишком много алкоголя – и вот водно-солевой баланс нарушен, жидкость начинает задерживаться в организме. Между прочим, так можно «накопить» до пяти кило – одной воды, сокрушается нефролог Наталья Беспалова. Но пить бесконтрольно мочегонные препараты может быть небезопасно – есть риск нарушить электролитный баланс организма и усложнить работу сердца.
Безопасней избавиться от лишней жидкости помогут продукты с мочегонным эффектом:
— брусничный морс (лучше не покупной, а приготовленный из мороженых ягод: на литр воды полтора стакана брусники, довести до кипения, варить 10 минут, остудить, ягоды отжать),
— черный чай с молоком,
— гранат (съедать половинку среднего плода в день или полстакана сока),
— спаржа (она содержит вещество аспарагин, которое стимулирует работу почек),
— сельдерей (его аминокислоты помогают выводу лишней жидкости из подкожной клетчатки),
— брюссельская капуста.

Как неправильное питание влияет на сон

<p>Фото: nebolet.com</p>

Слишком много жирного и сладкого на ночь грозит бессонницей
Проблемы со сном возникают из-за чрезмерного потребления сладкого и жирного, утверждают ученые. С текстом исследования можно ознакомиться в Journal of Clinical Sleep Medicine.
В ходе эксперимента группа ученых попросила 13 мужчин и 13 женщин с нормальной массой тела провести пять ночей в лаборатории сна. Участники исследования (их средний возраст составлял 35 лет) лежали в постелях с 10 вечера до 7 утра. Ученые отмечают, что средняя продолжительность сна мужчин и женщин составляла 7 часов 35 минут.
При этом исследователи проследили, чтобы в течение первых четырех дней участники эксперимента придерживались строгой диеты — ели много клетчатки, старались исключить из рациона жирную и сладкую пищу. Пятый день был объявлен «свободным»: мужчины и женщины могли сами составлять свое меню, никак не ограничивая себя ни в жирном, ни в сладком.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что при правильном питании участники исследования высыпались и начинали новый день отдохнувшими и полными сил. В последний день, когда мужчины и женщины съели слишком много жирного и сладкого, а также не снабдили организм достаточным количеством клетчатки, они проснулись уставшими, а их сон был неглубоким и часто прерывался.

Яндекс.Метрика