Что такое раздельное питание?

Основателями раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон, основываясь на опытах по изучению физиологии пищеварения, проведённых в лаборатории известного русского учёного И.И. Павлова. И он с успехом подтвердил их на практике (опыт — критерий истины).

Около 100 000 очень больных людей прошли через созданную Шелтоном школу раздельного питания, демонстрируя чудеса оздоровления.

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют ещё и жиры, но они сочетаемы и с белками, и с углеводами.

Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а не окислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Полный перечень совместимости продуктов питания вы можете посмотреть в специальной таблице совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых — углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.

Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков обязательно. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щёлочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но ещё хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними.

Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинезатором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — всё сгорит! — думают многие. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет жизни!

В Чжуд-ши, знаменитом сборнике тибетской медицины, говорится:
Если принимать несовместимые виды пищи — это все равно что есть составленный яд…

Известно, что 50 процентов получаемой организмом биоэнергии человек затрачивает на зрение, а еще 50 процентов на всю остальную жизнедеятельность. При неправильном питании и захламлении тела шлаками до 40 процентов (из 50) уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике. Раздельное питание, внедрённое вместе с поэтапной очисткой тела от шлаков, это путь возвращения тела к жизни по законам Природы.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно — к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект появится через два-три месяца или даже раньше, если будет проводиться и очистка организма, прежде всего — кишечника.

Раздельное питание способствует:

очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов
уменьшается интоксикация организма
улучшается самочувствие
избавляет от неприятного запаха изо рта
устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему
выводит из организма шлаки
восстанавливает баланс в работе практически всех органов
ощутимо способствует избавлению от лишнего веса
при постоянном использовании можно добиться колосальных результатов и не набирать лишний вес
Герберт Шелтон на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное, здоровое питание. Основным постулатом правильного, здорового питания является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Никогда не ешьте белки и углеводы в один приём. Это означает, что не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Обусловлена такая необходимость тем, что процесс усвоения этих продуктов совершенно различен и, будучи смешанными, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щёлочной среде. Поэтому после одновременного приёма таких продуктов начинается брожение.

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Эти проблемы должен устранить переход на раздельное питание.

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, хорошо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. А при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях полезно именно раздельное питание.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика